A instrumentação de medida é usualmente utilizada em processos industriais para monitorizar e controlar determinadas variáveis processuais, tais como a temperatura, pressão, nível, caudal, condutividade, pH, etc. A Figura 1 mostra esquematicamente os elementos básicos de um sistema de controlo, cuja finalidade principal é fazer com que uma variável dinâmica fique fixa em torno de um valor específico desejado (“set-point”).
Figura 1 – Representação esquemática de um sistema de controlo
A informação relativa à medida da variável a controlar é obtida através do dispositivo denominado transdutor. Este dispositivo, composto pelo sensor (elemento primário) e pelo transmissor (elemento secundário), converte a grandeza medida numa grandeza facilmente mensurável que pode ser uma pressão pneumática, uma tensão ou uma corrente eléctrica. Por exemplo, no caso da medição da temperatura com um termopar o sinal de saída é uma tensão eléctrica da ordem dos mV.
Os sensores são classificados de acordo com alguns critérios, dos quais se destacam:
- A variável a medir - sensores de nível, de pressão, de caudal, etc;
- O tipo do sinal de saída - pneumáticos, analógicos ou digitais;
- O princípio físico utilizado – capacitativos, ópticos, indutivos, etc;
- O tipo de processamento e conversão do sinal – sensores inteligentes, passivos, activos, etc.
- A relação entrada /saída – sensores com resposta de 1ª ordem, de 2ª ordem, etc.
Para a descrição detalhada de sensores de temperatura, nível, pressão e caudal deve consultar a “Biblioteca Multimédia de Instrumentação”.